NBA在罰球時,第一罰明明不用搶籃板,為什麼還要在兩邊站球員?

由籃球迷編輯整理,當籃球競賽中出現兩罰的時(兩罰一擲不在討論範圍),第一個罰球是不需要球員進入三秒區爭搶籃板的,在第二個罰球的時才需要雙方球員進入禁區爭搶籃板的。既然如此,那麼NBA球員在罰球時,第一罰為什麼還要在籃下兩頭站球員,明明不必搶籃板,也沒什麼的?

1000-25

其實在罰球的時,對籃下站位的球員是有一定的要求的。籃底下的5名球員是這麼分配的:執行罰球的球員隊友2人,對手是3人。具體方位為前面一側兩人,後邊一側三人,兩人那邊,接近籃筐的人是罰球人的對手,而三人那邊,站中心的是隊友,兩頭的是對手,除罰球手和站位的5名隊員外,其餘的4名球員都要站在三分線外。

1000-26

其實這個沒有硬性規則一定要球員站在籃下的,只是有規則進攻及防守球員的合理站位,之所以球員在一罰時站位,多是由於長久以來球員的習慣,並且一罰跟二罰的空隙很短,如果不先站好位可能會由於你的疏忽意外導致違體犯規或者其他,並且一罰站籃下能夠更好的調整比賽感覺,以利於卡位和爭搶籃板。

1000-27

NBA作為商業聯盟,為保證競賽的流暢性,一般會吹的比較嚴,初次罰球就開始站位,否則在之後的站位就太浪費時間了,這也是為了保證競賽的欣賞度;在第一次罰球之後再過來佔位就會被裁判吹罰,這會影響罰球手罰籃了,警告的話還只是小事,但是嚴重的就直接吹罰你提前進線,如果罰球的人沒有罰進,就得到了一次“將功補過”的時機。

1000-28

另外這個也是表示尊重,也能給對手壓力,干擾對方罰球,讓罰球人員在5個人員近距離目光下投籃,對心裡素質也是一種檢測,籃下站人,能夠給罰籃人員以無形壓力,自己人便是上去助威了。

1000-29

罰球時球員站位這一點在NBA是十分出色的,但在CBA往往看到球員罰第一球時沒人站位,直到第二罰才站位。這一點國際籃協只規定了站位規則,並沒有規定第一次罰球必須站位,因此才會有這樣的狀況發生。

其實競賽的勝負往往就在一個籃板之間,為了贏得最後的勝利,所以有必要搶好每一個籃板!為了搶好每個籃板,第一罰就有必要站在籃下,為第二罰搶籃板做準備。冰凍三尺非一日之寒,蓄勢待發,厚積薄發,說的便是第一罰站籃下!

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *